ricetta base di una poke bowl e variazioni sul tema

possibile REALIZZARE anche la versione vegetariana

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    In genere, s’intendono per poke pezzi di tonno crudi tagliati a cubetti, poi marinati con salsa di soia e olio di sesamo e mescolati alla cipolla.

    Ma le varianti della ricetta di partenza ampliano molto l’orizzonte.

    Il poke non deve essere necessariamente fatto con il tonno o con i frutti di mare, né deve essere crudo o per forza tagliato a cubetti.

    Può essere cotto o crudo, tagliato a cubetti o in altre forme, e non deve neanche comprendere il pesce o i frutti di mare.

    A volte viene utilizzato l’avocado a cubetti.

    Alle Hawaii si preparano infinite varietà. Tra queste le poke bowl fatte con il polpo, o condite con una cremosa maionese. Oppure, a causa delle forti influenze della cucina giapponese e coreana, il poke guarnito con kimchi o wasabi.

    Ma non tutte le poke bowl hanno lo stesso apporto di calorie, grassi o carboidrati, la salubrità dipende dagli ingredienti e da come viene preparata.

    L’apporto nutrizionale di una poke bowl è condizionato da 4 elementi:

    Ingrediente base: di solito riso, quinoa, riso integrale, misticanza
    Elementi proteici: tonno e salmone spesso crudi, tofu, gamberi al vapore
    Salse e condimenti: salse come la maionese al wasabi o la salsa aioli. Condimenti per insaporire il pesce, con combinazioni di olio di sesamo, salsa di soia, latte di cocco
    Topping: in genere ingredienti per rendere croccanti le poke bowl. E cioè avocado, edamame (fagioli di soia), cavolo viola, anacardi, wakame.

    Come cuocere il riso
    base riso
    Una poke bowl con il riso come ingrediente base

    Il riso ideale per una poke bowl è il riso giapponese da sushi, ma ogni tipo di riso dai chicchi corti può fare al caso vostro.

    Dopo averlo messo in un colino, sciacquate il riso sotto acqua corrente, portatelo in una casseruola e copritelo di acqua fredda.

    Quando l’acqua bolle fate cuocere il riso per 15 minuti. In un altro contenitore scaldate l’aceto di riso unendo un pizzico di sale.

    Scolato il riso, unite l’aceto di riso, mescolate e fate raffreddare. Il riso va usato nella poke bowl completamente freddo.
    Come marinare il pesce

    Il pesce mangiato crudo deve essere abbattuto per evitare rischi, assicuratevi dunque che lo sia.

    Il condimento di norma utilizzato per dare sapore al pesce si fa con salsa di soia, olio e semi di sesamo tostato, cipollotto. Non esagerate con i tempi della marinatura, sennò rischiate di “cuocere” il pesce con il condimento.
    Ingredienti e topping: viva la fantasia
    Per ingredienti e topping di una poke bowl il limite è la fantasia

    Usate la fantasia, in questo caso la regola è che non ci sono regole. Per topping e salse vanno bene cipolle croccanti, cavolo viola, pomodorini, edamame, anacardi, semi di sesamo, noci di macadamia, salsa di soia, salsa aioli, maionese al wasabi.

    Altri ingredienti per rendere più varie le poke bowl sono gli ortaggi, per esempio carote, vari tipi di alghe, peperoni. Oppure la frutta, dal mango all’ananas, dalla papaia alle pesche.
    Poke bowl ricette: Ahi Poke Bowl
    Poke bowl a base tonno

    Oggi la poke bowl più popolare è la versione Ahi, a base di filetto o ventresca di tonno; altre varianti moderne possono includere salmone o alcuni crostacei.

    Oggi, la poke bowl preferita dagli italiani è la Ahi, una versione che prevede l’uso del tonno pinna gialla, in genere sotto forma di filetti o ventresca. Altre varianti sono fatte con il salmone o con alcuni crostacei.

    Ingredienti della Ahi Poké Bowl (per 2 persone)

    Filetto di tonno pinna gialla: 500 g, tagliato a cubetti da 2 cm
    Riso nero: 250 g – Se lo si desidera ma può essere facoltativo
    Olio di sesamo: 2,5 cucchiaini
    Salsa di soia: 50-60 ml
    Aceto di riso: 10 ml
    Cipolla tritata: 100 g
    Semi di sesamo: 10 g

    Procedimento

    Faccio lessare il riso in acqua bollente leggermente salata, e dopo aver scolato e fatto raffreddare, ungo con un cucchiaino d’olio di sesamo

    Pulisco il tonno con attenzione avendo cura di togliere viscere e pelle. Taglio il tonno a filetti e rimuovo le spine. Infine taglio a cubetti il filetto di tonno.

    Metto in una ciotola –dopo aver tritato la cipolla– aceto di riso, salsa di soia, olio e semi di sesamo.

    Nella stessa bowl unisco i cubetti di tonno e faccio riposare a temperatura ambiente per un’ora.

    Aggiungo il riso (posso anche utilizzarlo come base sulla quale adagiare il tonno condito) e servo.
     
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    Oooh sì! Adoro preparare questa tonno pinna gialla poke bowl con la salsa aioli.
    Ma la salsa la preparo sempre io: trito l'aglio e il sale fino a ottenere una pasta. Aggiungo il tuorlo e la senape e strofino bene gli ingredienti. Verso l'olio in piccole porzioni, mescolando bene la massa. Quando la salsa diventa densa e omogenea, versate il succo di limone e mescolate ancora. Ora posso cucinare tutto con un frullatore, a quanto pare, ho comprato NO SPm: è diventato possibile cucinare la mia poke bowl preferita ancora più spesso.

    Edited by supergeniv - 20/5/2022, 18:17
     
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  3. Mirandajobs
     
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    Grazieeee, volevo provare a farlo ma non avevo le dosi giuste e temevo di fare un disastro. Adoro il poke 😋😋😋
     
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2 replies since 5/2/2022, 11:23   1687 views
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